• 亜麻仁油の美容効果と摂取方法

    • 亜麻仁油には美容効果があるとされており、また正しい摂取方法があります。
      まず、亜麻仁油に多く含まれている、必須脂肪酸であるαリノレン酸には、肌の潤いを保つ働きや代謝を促す作用があるので、乾燥や肌荒れなどの対策に期待できます。

      また、αリノレン酸には炎症を抑える働きもあるため、ニキビなどの肌トラブルにも効果的だと言われています。


      そして、亜麻仁油には、ポリフェノールの1種のリグナンも豊富に含まれており、血行を促進する作用や抗酸化作用、炎症を抑える作用などがあります。


      活性酸素によって酸化を起こすのが老化の原因とされており、肌にも影響がありますが、リグナンには酸化を抑制することができる抗酸化作用があるため、アンチエイジングにつながります。

      カンボジアの技能実習生ならお任せください。

      それから、食物繊維も多く含まれていて、腸の状態を整える働きもあり便秘の解消に有効なため、肌荒れを防ぐ効果も期待できます。亜麻仁油の正しい摂取方法としては、まず熱したものと合わせると油が酸化してしまうので、熱していないものと組み合わせることが望ましいです。



      そして、必要以上に摂取すると、カロリーがオーバーしてしまうため、1日あたりスプーン大さじ1杯が目安とされており、過剰に摂取することは避けて適量を心がけることが大切です。



      それから、亜麻仁油に含まれる成分は水溶性で熱に弱いため、生のまま摂取するほうが良いとされています。

      同量のしょうゆと合わせると、サラダ用のドレッシングとして摂取することができます。

  • 納得の事実

    • 亜麻仁油の効果と摂取方法

      近年健康や美容に良い食品として人気を集めている亜麻仁油ですが、これは亜麻という植物からとれる油で、生活習慣病が予防できたり、ダイエット効果もあるということで様々な年齢層の方に愛用されています。なぜそのような効果が期待できるのかというと、亜麻仁油に含まれるオメガ3という必須脂肪酸による働きによります。...

  • ためになる健康

  • 意外な事実・難しくない健康